El café en grano de Sulawesi (a veces llamado «Toraja») es una de las joyas del mundo cafetero del Pacífico.

De cultivo salvaje, difícil de encontrar y absolutamente delicioso, conseguir una buena taza de este café es el reto perfecto para cualquier aficionado al café que busque una aventura.

El secreto de los granos de café de Sulawesi

Sin más preámbulos, ¡entremos en nuestra opinión del Café sulawesi!

Café sulawesi

Los antecedentes del Café de Sulawesi

La isla de Sulawesi, forma parte de Indonesia, uno de los cinco principales países productores de café del mundo. Pero el café no es originario de esta nación multiinsular, y la historia de la llegada de la planta a las islas del archipiélago malayo suele estar envuelta en la niebla.

Es probable que las plantas de café llegaran a la región en el siglo XVII. Las plantaron por primera vez en Yakarta los holandeses coloniales, que pensaron que podrían crear un negocio floreciente en el clima favorable al café.

El experimento de los colonos holandeses fue un éxito, y con el tiempo las plantas se trasladaron a otras islas, incluida la gran isla de Sulawesi (entonces conocida como Célebes), situada en el centro del archipiélago.

Este antiguo nombre de la isla, junto con la región de Toraja y la ciudad de Kalossi, han dado nombre a los cafés que allí se producen. Así, se puede ver Sulawesi, Sulawesi Toraja, Celebes Kalossi, etc.

A menudo, estos nombres se refieren a regiones específicas de las que proceden los granos (más adelante se habla de ello), pero a veces se utilizan para referirse en general al café de la propia isla.

Café sulawesi

¿Café sulawesi, a que sabe?

El café de Sulawesi puede ser más ligero y ácido que otros cafés del archipiélago. Por ejemplo, el café de Sumatra suele tener mucho cuerpo y poca acidez.

Para ser claros, esto no significa que Sulawesi sea un café demasiado ligero, brillante y ácido. Al contrario, sigue siendo una variante muy rica, oscura y agradable. El Sulawesi es fuerte, audaz y lleno de vida.

 

Sabor del café Sulawesi Toraja

– Aroma: A nueces y a chocolate

– Sabor: Niveles de acidez entre bajos y medios; textura sedosa, cremosa y con mucho cuerpo; matices cálidos de canela, cardamomo y otras especias; sutiles toques de fruta y chocolate negro

– Retrogusto: Final suave

 

Otros datos sobre el café de Sulawesi

El cultivo del café

El café se cultiva generalmente en pequeñas parcelas y en granjas familiares, algunas de ellas a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, y se cosecha a finales de la primavera y a principios o mediados del verano.

Muchos de estos factores se combinan para dar a los granos de Sulawesi un sabor único, y para convertirlos en un café de baja cantidad y gran demanda en el mercado internacional.

El método de elaboración

El café de Sulawesi, se procesa generalmente con el nuevo método de cáscara húmeda, que se ha hecho muy popular en la región.

Esto se debe en gran medida a la necesidad, ya que la humedad y las lluvias pueden dificultar el típico y largo proceso de secado.

 

Menciones de honor

Hay muchas regiones cafeteras diferentes repartidas por la isla, pero dos de ellas destacan sobre el resto.

Café Sulawesi Toraja – Gran parte del café de Sulawesi se cultiva en la región montañosa de Toraja y sus alrededores. Es una de las regiones cafeteras más famosas de Sulawesi y de Indonesia en general, y proporciona algunos de los granos de mayor calidad.

Café Kalossi de Sulawesi – Otro café que se encuentra en una de las regiones de las tierras altas, y no muy lejos de Toraja, es el café Kalossi. El Kalossi se cultiva en la parte sureste de la isla y recibe su nombre de la cercana ciudad de Kalossi.

Una vez más, esta variación del grano de café de Sulawesi es uno de los cafés más deliciosos que ofrece la isla. Tiene una acidez muy baja, un cuerpo terroso y un acabado suave.

 El café sulawesi, no es el único café que esta criado en los altos de una isla, pues su procedencia es de Indonesia, de la isla de Sulawesi.

 

 

El mejor café sulawesi procede de Indonesia, se cría en las alturas de la isla de Sulawesi y por su clima es más tardío de recolectar.

 

 

¿Qué tienen en común estas dos regiones?

Que ambas están situadas en las zonas más altas de Sulawesi, lo que les da una ventaja sobre muchos de los otros cafés que se cultivan en altitudes más bajas.

 

El estado actual de la industria del café de Sulawesi

Muchas de las explotaciones de Sulawesi, están situadas en las tierras altas de la isla, incluidas las principales zonas de Toraja, Kalossi y Mamasa (esta última produce los granos de menor calidad de las zonas altas). El resto de los granos de menor altitud también son de menor calidad, lo cual no es sorprendente, ya que el café tiende a crecer mejor en las zonas altas.

La cultura cafetera de la isla es sólida, y Sulawesi produce una gran cantidad de café y participa plenamente en la enorme contribución de Indonesia al mundo del café. Sin embargo, muchos aspectos de los procesos de cultivo, comercialización y transporte siguen teniendo factores importantes que aún no se han resuelto.

De naturaleza extremadamente localizada, y difícilmente organizada a gran escala como se ve en lugares como Kenia o Ruanda, los agricultores suelen cultivar pequeñas cantidades de plantas de café, a menudo desordenadas, y venden los granos cosechados a recolectores que se los pasan, lo que hace que la calidad sea difícil de predecir sin una supervisión adecuada.

Para los consumidores, esto significa que hay que elegir los granos de café de Sulawesi con cuidado, prestando atención a la región o ciudad de la isla de la que proceden y asegurándose de que el vendedor online trabaja sólo con explotaciones de buena reputación.

Café sulawesi

Cómo preparar los granos de café de Sulawesi

Si bien el sabor rico y pleno de los granos de Sulawesi puede ser aprovechado en la mayoría de las formas de preparación, estos granos nacieron para el espresso.

La oscuridad y la profunda terrosidad de sus sabores encajan perfectamente con un espresso bien tirado, o incluso con una olla Moka.

 

Cómo tostar los granos de café Sulawesi

La mayoría de los tostadores, prefieren un tueste oscuro para resaltar los sabores terrosos, por lo que ésta suele ser la opción más común y recomendada.

Por supuesto, puedes probar con tuestes más ligeros y medios, que resaltarán diferentes aspectos de los ricos y variados sabores.

Sin embargo, ¡ten cuidado de no tostar demasiado estos! Tienden a mostrar su color tostado más lentamente que otros granos, por lo que es difícil predecir hasta dónde llega el proceso de tostado.

El truco, consiste en no preocuparse demasiado por su aspecto.

Café sulawesi

Dónde comprar granos de Café Sulawesi

Dado que la industria de Sulawesi, está mucho menos organizada que la de otros gigantes del café, puede ser necesario investigar un poco para dar con el proveedor de granos perfecto. Hemos creado una lista de los mejores de cada región.

Pero si buscas granos de Sulawesi, hemos intentado acortarte el trabajo. Estas son algunas de nuestras principales sugerencias online sobre dónde recoger una bolsa de granos. Para España, lo puedes encontrar en https://cafesgranell.es/es/exotic-collection/73-sulawesi-.html sin tener que salir de casa, así que puedes hacer tu pedido online.

Volcanica Coffee se especializa en café cultivado en regiones con suelos volcánicos ricos, lo que les convierte en una excelente opción para obtener granos de café de Sulawesi bien abastecidos y recién tostados. La empresa, practica la transparencia en la adquisición de sus cafés y se centra en el comercio justo y en la obtención de granos de la más alta calidad.

Coffee Bean Direct es una gran fuente para conseguir tanto granos de Sulawesi Kalossi como de Sulawesi Kalossi oscuro.

Aquí puedes elegir entre el tueste más ligero, que permite que los sabores más suaves brillen, pero también viene con un mayor volumen de acidez, o un tueste más oscuro, que reduce la acidez y saca a relucir muchos de los elementos más profundos y terrosos del café.

Una última opción a tener en cuenta es el café Toraja Sulawesi White Eagle. Procedente de algunas de las plantas más antiguas de la isla y cuidadosamente cultivado y procesado aparte de otros granos de Sulawesi para mantener su pureza, este café se considera la «joya de la corona» de los cafés Toraja.