¿Qué conocemos como café Moka?

cafe moka

Mocha es un café con leche con sabor a chocolate. También se le puede llamar café mokamocha latte o mochaccino . Mantiene la proporción tradicional de café con leche de un tercio de espresso y dos tercios de leche al vapor, más una fina capa de espuma de leche, pero agrega una dosis de jarabe de chocolate. A menudo, un moka se cubrirá con crema batida y se espolvoreará generosamente con chocolate o cacao en polvo.

No te confundas con los granos de café Mocha Java, llamados así porque se exportaban a través del puerto de Mocha, Yemen, durante la historia temprana del café. Esta mezcla de granos de café, combina café de Yemen e Indonesia. No es un estilo de bebida de café y no contiene chocolate. Tampoco es lo mismo que un mochaccino .

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¿De dónde viene el café Moka?

El Mocha original era el café preparado a partir de los granos de Mocha Java. Se decía que estos granos , una mezcla del puerto yemení de Mocha y la región indonesia de Java, tenían un sabor a chocolate natural, incluso sin chocolate. También son la razón por la cual el café se llama Java . Sin embargo, Mocha ahora se refiere a una bebida a base de espresso, a la que se le ha agregado chocolate.

El moka de chocolate moderno se desarrolló en Turín, Italia, en el siglo XVIII. Inicialmente era una bebida en capas hecha de crema, chocolate y espresso, y se llamó bicerin por el café donde se originó. La bebida pronto se reforzará por Europa y América del Norte.

¿Cómo se hace la moka?

  • 18 g de café molido fino

  • 1 cucharada de sirope de chocolate

  • 0,177 de leche

  • Crema batida (opcional)

  • Cacao en polvo (opcional)

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Algunas Notas Adicionales

  • Equipo especial: máquina de espresso con varilla de vapor , jarra humeante de leche y termómetro (opcional)

  • Un tueste oscuro es la mejor opción, ya que tiene un fuerte sabor a café y suficientes notas amargas para resistir la dulzura del chocolate, pero todos los tipos de café se pueden usar en una moka.

  • El jarabe de chocolate con leche es tradicional, pero también puedes usar chocolate blanco u oscuro para alterar el sabor de tu moka. 

  • La mejor opción es leche de vaca al 1% o al 2%.

Paso 1: Muele tus granos

Usa el café finamente molido para preparar una dosis doble de espresso en un vaso de café con leche precalentado de 0,236. 

Paso 2: Mezcla el jarabe de chocolate y el espresso.

Batir el jarabe de chocolate en el espresso.

Mocha es un café con leche con sabor a chocolate. También se le puede llamar cafe mokamocha latte o mochaccino

Paso 3: Preparar la leche

Agrega la leche a la jarra humeante y usa la varilla de vapor en la máquina de espresso para vaporizar la leche . Deseas que la leche tenga aproximadamente 70ºC y una textura como la pintura húmeda. Puedes usar un termómetro para saber cuándo alcanzaste la temperatura adecuada.

Paso 4: Agrega la leche a la mezcla de chocolate y espresso.

Vierte la leche vaporizada en la mezcla de chocolate y espresso. Puedes crear arte latte si quieres.

Paso 5: Agregar Crema Batida

Puedes cubrir tu moka con crema batida y/o cacao en polvo.

¿Cuáles son las diferencias entre un Moka y un Capuchino?

Tanto el Moka como el Cappuccino, junto con otras bebidas de café , son bebidas a base de espresso que incluyen leche al vapor, pero aparte de eso, son bastante diferentes. Un capuchino es un espresso con leche vaporizada y una buena cantidad de leche espumada. Moka es un espresso con chocolate y leche vaporizada y solo una pequeña cantidad de espuma de leche. Como resultado, el capuchino tiene una textura más ligera y un sabor a café más fuerte. Moka tiene una textura más densa y cremosa y un destacado sabor a chocolate que acompaña al café.

Un Moka se parece más a un café con leche que a un capuchino, aunque también hay diferencias. 

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Café Moka y sus beneficios

Un Moka tiene varios beneficios para la salud, única en comparación con otras bebidas lácteas a base de espresso gracias a la adición de chocolate, que es rico en antioxidantes y otras vitaminas y minerales. Esto es especialmente cierto, si usas jarabe de chocolate amargo. El chocolate negro puede mejorar el colesterol, disminuir la presión arterial, reducir el riesgo de enfermedades cardíacas e incluso mejorar la función cerebral.

También hay ventajas de combinar chocolate y café. No solo obtienes el doble de antioxidantes, sino que el chocolate puede atenuar la ansiedad que a veces produce el café. Al mismo tiempo, seguirás disfrutando de un estado de alerta mental mejorado y un impulso de energía. Puedes obtener más info haciendo clic aqui.

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¿El café Moka es bueno para bajar de peso?

No, el café Moka no es bueno para perder peso, al menos no en comparación con otras bebidas de café. El jarabe de chocolate, agrega calorías en forma de grasa y azúcar, al igual que la cobertura de crema batida. 

¿El café Moka engorda?

No, el café Moka no engorda, a menos que consumas mucho. Está bien disfrutar de una Moka ocasionalmente como parte de una dieta nivelada, especialmente dados los beneficios potenciales para la salud del cacao y el café. Si te preocupa tu peso, puedes omitir la cobertura de crema batida y usar leche descremada o al 1%.