Aunque el café se consume en masa en casi todos los países del mundo, el arte de la degustación de café sigue siendo un misterio elusivo para muchos de nosotros. Si estás interesado en comenzar tu viaje hacia la degustación de café, repasaremos lo que necesitas saber para convertirte en un conocido, al mismo tiempo que destacamos las diferencias entre la degustación y la cata de café.

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Cata vs Degustación:¿Cuál es la diferencia?

Aunque la degustación y la cata de café se superponen, en realidad son dos disciplinas completamente diferentes. 

La cata de café, se refiere a un conjunto estandarizado de parámetros que se utilizan para evaluar específicamente la calidad de los granos de café. El proceso, utiliza granos tostados y agua caliente solos. No se permiten métodos de preparación específicos, ya que pueden cambiar el perfil de sabor que producen los granos de café. Luego de la evaluación, se otorga un puntaje a los granos de café, por lo que se pueden clasificar como cafés especiales o no especiales. Los puntajes de cata, a menudo determinan el precio de los granos de café en el mercado.

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Degustación de café

La degustación de café, tiene parámetros más amplios y no tiene una «puntuación» final como la cata de café. Esta disciplina se trata más de disfrutar los sabores, aromas y perfiles de diferentes cafés, teniendo en cuenta también el método de preparación. Por lo general, para obtener una imagen completa de la calidad de un café, los expertos en café combinarán la cata y la degustación de café para obtener una imagen completa.

 

Si estás buscando realmente saborear tu café, hay cuatro pasos simples que puedes seguir para apreciar los sabores de tu bebida a un nivel completamente nuevo.

1. Olor

Aroma de café

El gusto y el olfato están inextricablemente entrelazados. Antes de que tu café toque tus papilas gustativas, deja que el aroma excite tus sentidos olfativos y despierte tu imaginación. Después de todo, un aroma maravilloso a menudo, puede desencadenar emociones poderosas y positivas.

2. Sorbedor

Sorbe tu café para un mejor sabor.

Si bien puede no ser de buena educación sorber tu bebida, si estás buscando la forma más efectiva de esparcir el café por la lengua y el paladar, no hay mejor manera que sorber. 

3. Localiza

Evalúa el sabor del café

Trata de distinguir qué tan espeso o líquido es el café y concéntrate en qué parte de tu lengua brillan más los sabores. Esto, te ayudará cuando sea el momento de evaluar tu café.

El arte de la degustación de café sigue siendo un misterio elusivo para muchos de nosotros

4. Describir

Describir el aroma, la acidez, el cuerpo y el sabor del café.

Cuando describas tu café, trata de considerar su aroma, acidez, cuerpo y sabor. Cada uno de estos parámetros, te ayudará a comparar cafés y determinar qué tipos de café te convienen más, así como recomendar a amigos y familiares. 

 

Usa estas cuatro características, para describir tu café de una manera que sea lo suficientemente elocuente para los profesionales y lo suficientemente identificable para los bebedores de café ocasionales. 

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Aroma en la degustación de café

Dado que somos capaces de detectar más de un billón de aromas, la forma en que interpretas el olor de un café, puede ser diferente a la de otros.  Trata de describir el café tal como lo imaginas profundamente en lo que te recuerda su aroma. Por ejemplo, ¡algunos cafés huelen a nuez, a tierra, a chocolate o incluso a especias! 

Acidez

En el caso de la degustación de café, la acidez en realidad no se refiere al nivel de PH de la bebida. En cambio, trata de describir la sensación en los costados y la punta de la lengua cuando bebes tu café favorito. Cuanto más vibrante o vivaz sea la sensación en la lengua, más ácido será el café. Cuanto más suave y tersa sea la sensación en la lengua, el café se considera más suave y más «redondo». Si te animas, te recomendamos realizar una degustación de café en grano en https://cafesgranell.es/es/cafe-en-grano/286-pack-degustacion-cafe-en-grano.html

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Cuerpo

El cuerpo del café, se puede probar durante la fase de sorbo de la degustación del café y se refiere a la textura y consistencia del café. Por ejemplo, un café de cuerpo ligero sería uno que es más fluido, tiene poco peso y tiene una textura suave. Un café con cuerpo es uno que suele ser más cremoso, rico y persistente en la lengua. 

Sabor

Al describir los sabores que pruebas en el café, aquí hay algunos términos de uso común que pueden ayudar a expresar los sabores que pruebas. 

  • Vegetal o herbario  : refrescante y verde

  • Afrutado  : maduro y naturalmente dulce.

  • Agrio : ácido y limón

  • Dulce : azucarado como la miel

  • Nuez : terroso y tostado

  • Floral : ligero y fresco

  • Picante : (no picante) pero cálido como la canela