Robusta y Arábica, son dos variedades o bien plantas de café muy diferentes entre sí. Ahora te comentamos las principales diferencias que hay entre el mejor café en grano.

Diferencias entre el mejor café robusta y el arábica

Si eres amante del café, imaginarás que va a haber un mundo que separa una especie de otra. Para ir punto por punto hemos separado las diferencias en bloques.

cafe en grano arabica y robusta

Se trata de los mejores cafés en grano de hoy día

Al tomar un café

* El nivel de cafeína. La especie robusta posee el doble de cafeína, de media, que la especie arábica. De esta forma, con una taza preparada de café robusta tomarás exactamente la misma cafeína que cuando tomas dos tazas de café arábica. En la actualidad los que saben de este dato y desean supervisar el consumo de cafeína, apuestan por café cien por cien arábica.

* El sabor y aroma. Si debes seleccionar un café, vete a por el que mayor concentración de arábica presente. La pluralidad arábica, aporta considerablemente más aroma y perfume, aparte de un sabor más agradable y tonos afrutados. Por su lado, el sabor del café robusta suele ser más plano y con un sabor considerablemente más amargo.

* El precio . Claro que en el momento de comprar un café arábica cien por cien, así mismo lo apreciarás. Su coste resulta un poco más elevado que un café robusta o bien con mezcla de torrefacto. Pero si valoras un buen café, bien merecerá la pena ese ligero incremento en el coste.

* La digestión. La calidad del café arábica se aprecia en la digestión que da. Su sabor, más ligero y suave, hace que las digestiones sean considerablemente más ligeras que las que acompañan a un café robusta.

En su cultivo

* Las dimensiones de la planta. La planta de café robusta puede lograr los seis metros, al tiempo que la de café arábica no suele sobrepasar de los cuatro metros.

* La forma del grano. Los granos de café robusta son considerablemente más circulares; los de café arábica tienden a ser ovalados y verdosos.

* La altura y condiciones inmejorables para su cultivo. La planta arábica, requiere unas condiciones más exigentes para crecer, como un lugar de gran altitud. Por su lado, la planta de café robusta, crece bien en zonas más bajas.

Cualquiera de los dos, son buenos cafés aunque el café arábica es mejor café en grano hablando en términos generales.

 

Se comenta que el mejor café, es en grano, pues mantiene mejor su fuerza y aroma, pero hoy día el molido gracias a sus envases, no tiene nada que envidiarle.

 

Mejor café en grano

El consumidor de café de hoy

Poco a poco, es más exigente y con más opciones entre aquéllos que seleccionar. Te hablamos del perfil del consumidor de café en España.

– El consumidor más frecuente de café es un hombre adulto, de unos cincuenta a setenta y cinco años, que toma café fuera de casa, pero sobre todo, en el desayuno.

– Por norma general, suele tomar el café sin compañía; en un número menor de ocasiones lo hace acompañado de amigos y familia.

– El consumidor medio de café en este país, lo toma de forma principal en el desayuno (en esta franja el café más pedido es el café con leche). Con una menor frecuencia, se toma antes de las comidas o bien después de ellas. Tras el alimento, lo más frecuente es tomar café sólo, al tiempo que conforme avanza el día, se toman cafés más elaborados y complejos. Además de esto, tomar café fuera de casa es más usual entre semana.

 

tueste de cafe en grano

 

– Adquiere y prueba más café de alta calidad. El consumidor tiene un mayor interés por el café de más calidad y por nuevas referencias, conforme los últimos estudios sobre el consumo del café.

– En casa consume café en cápsulas. Este tipo de formato se ha hecho un hueco esencial en el mercado.

– Visita o bien ha visitado alguna cafetería especializada. Se calcula, que un cuarto de las consumiciones de café fuera del campo familiar, se hacen en cafeterías especializadas. Esto, prueba la tendencia más exigente del consumidor y la posibilidad de escoger entre más de una variedad o bien preparación.

– Está más propenso a aprender sobre el café. Las cafeterías especializadas, tratan de satisfacer esta demanda con catas y maridajes de café en sus instalaciones.