Hoy me voy a poner un tanto sibarita y te explicaré el origen, el coste y todos y cada uno de los detalles alrededor del que dicen es el café más caro del mundo: el Kopi luwak.
Localización del café Kopi luwak
En un viaje hace unos años a Indonesia, país donde se genera, fui conocedor de este exquisito manjar, cuya particularidad es que se consigue moliendo los granos de café extraídos de las heces de un animal llamado civeta . No os atemoricéis por el hecho de que el proceso es absolutamente higiénico y de esta manera os lo explico más adelante. El costo medio de un kilogramo de esta pluralidad está en unos novecientos euros (738 euros) y, tanto en el Reino Unido como en U.S.A., se puede hallar en algunos lugares muy exclusivos donde una taza de este café, ronda los setenta y cinco-noventa dólares americanos. (De 61 a 74 euros).
Sus precios de consumo
No obstante, en Indonesia, podemos localizarlo a un coste considerablemente más bajo. En uno de los centros de producción en la isla de Bali, se puede saborear una taza por cuatro euros, nada económico si lo equiparamos con nuestro mercado, cuanto menos, alcanzable para vivir la experiencia de saborearlo en su país productor .
Es un café de aroma complejo, cuerpo espeso, frágil amargor y baja acidez. Los amantes del café, o bien como suelen llamarlos coffelovers, seguro que son capaces de sacar de su sabor unas notas de caramelo y chocolate prácticamente meloso, con una larga persistencia en el paladar. Eso sí, tiene menos cafeína (0,5 por ciento) que el resto de cafés que suelen estar en un dos por ciento.
El café más caro del mundo llamado Kopi luwak, posee una gran curiosidad fuera de lo común que te contamos en este pequeño artículo.
La imprescindible civeta
Como ya te he comentado, la civeta es la responsable de “producir” en su intestino los granos del Kopi Luwak. Las frutas rojas del café, son parte natural de su nutrición. El grano interno del café no es digerido, pero parece que sí es cambiado químicamente por las enzimas presentes en el estómago de este animal. Esto le agrega sabor, rompiendo las proteínas que generan su propio amargor. Podemos asegurar, que es un café plenamente higiénico debido a los tratamientos de lavado y su siguiente torrado a altas temperaturas, lo que lo hacen totalmente capaz para el consumo humano.
Kopi luwak: Breve historia de este café
Según nos cuentan en https://cafesgranell.es/es/exotic-collection/74-kopi-luwak-.html
los primeros cafetos, fueron introducidos por los holandeses en torno a mil seiscientos noventa y seis.
En Indonesia hay una civeta autóctona, que se nutre de los frutos maduros del café en su punto perfecto de maduración, y los granos de café pasan por el tracto digestible del luwak que los expulsan parcialmente digeridos y cambiados químicamente mediante unas enzimas presentes en el estómago del animal. Esto, agrega sabor al café, rompiendo las proteínas que generan el propio amargor.
Más tarde, son lavados y tostados tenuemente para no deformar la dificultad del sabor.
Todo esto sucede, en los bosques protegidos al este de la Isla de Java, de donde procede nuestro café.
Origen: Indonesia
Región: Este de Java
Variedad: Caturra
Altura: ochocientos / mil metros
Peculiaridades de la taza (Fuente ICONA):
Olor floral, chocolateada y terrosa. Compleja y de intensidad media alta.
Acidez refulgente – redonda de intensidad media alta y algo punzante.
Cuerpo de intensidad media, sensación media de oleosidad en boca y sedoso.
Buen desarrollo del grano en el torrado.
Intensidad: cinco