Una forma comprobada de como hacer cafe en cafetera italiana.
Una maravilla compacta de ocho lados hecha en Italia, la cafetera moka hace café estilo espresso sin la necesidad de una máquina grande, costosa y de alto mantenimiento. Inventada en 1933 por el ingeniero italiano Alfonso Bialetti, la elegante cafetera de tres cámaras se basa en la presión generada por el vapor de la estufa, que se acumula en la cámara inferior y empuja hacia arriba a través del café molido.
Cómo hacer café en cafetera italiana
El café resultante es robusto y abundante. Para los fanáticos del espresso, carece de crema, y para ciertos aficionados, incluso puede tener un sabor ligeramente «quemado». Si le preocupan los malos sabores, como medida de precaución puede hervir previamente el agua antes de agregarla a la cámara inferior. Este paso de precalentamiento disminuye el tiempo que el café molido está en contacto con el agua caliente y ayuda a evitar cualquier sabor a «quemado». Pero una advertencia: si haces esto, ten cuidado con las manos: la olla se calienta. Para algunos devotos de moka, este paso adicional también viola el espíritu práctico de este dispositivo probado y verdadero.
Prefieres saber como hacer café en cafetera italiana
Finalmente, si es la primera vez que usas la cafetera moka, también sugerimos preparar un par de cafés para sazonar la cafetera antes de preparar uno para beber.
Y ahora, prepárate para saber como hacer cafe en cafetera italiana https://www.cafesgranell.es/blog/como-hacer-cafe-en-cafetera-italiana
Ahora, te contamos como hacer café en cafetera italiana, que es la que ha tenido todo el mundo antes de surgir las espresso.
Paso 1
Para una cafetera moka de 6 tazas:
Muele entre 20 y 22 granos de café más fino de lo que lo harías para un vertido, pero no tan fino como lo harías para una verdadera máquina de espresso, un poco más grande que el azúcar granulado.
Paso 2
Llena la cámara inferior de la cafetera moka con agua, hasta que esté al nivel de la válvula, aproximadamente 345 gramos. Coloca el embudo, el receptáculo de posos de café, en la jarra. Si entra agua en el embudo, vierte el exceso y vuelve a colocar el embudo.
Paso 3
Llena el embudo con el café molido, nivela los posos y limpia el borde del embudo. No aprietes el café.
Siguientes pasos
Paso 4
Atornilla firmemente la parte superior con pico de la cafetera moka.
Paso 5
Coloca la cafetera moka en un fuego a fuego medio. Si usas un fuego de gas, asegúrate de que la llama no sea más grande que la base de la olla para no exponer el mango al calor.
Paso 6
A medida que el agua en la cámara inferior se acerca a hervir, la presión empujará un chorro de café de manera constante hacia la cámara superior. Sabrás que está listo cuando escuches un silbido y un gorgoteo. Retira inmediatamente la cafetera moka del fuego. Deja que el café termine de fluir hacia la cámara superior y luego ten cuidado (y una agarradera) para verter el café.
Conservación y limpieza
Para limpiar tu cafetera moka para tu próximo uso, una vez que la cafetera esté lo suficientemente fría para manipularla, desenrosca la parte superior con pico y retira la junta de goma y la placa del filtro que se encuentran sobre el embudo. Usa agua tibia sin jabón para limpiar todas las piezas a fondo. Si no puedes eliminar los aceites residuales del café, usa un limpiador específico para café , que eliminará los residuos sin impartir un sabor jabonoso.