¿Cómo hacer café italiano en una cafetera Moka
¿Qué es Moka?
Los italianos están locos por su café y tanto ir a un bar a tomar un café, como preparar un café en casa significa todo un mundo hecho de rituales y gestos iguales de siempre. Centrémonos en el café casero, el café hecho con una cafetera Moka. Así que, aprende como hacer café con cafetera italiana.
Aprende como hacer café con cafetera italiana
¿Qué Es Moka?
Una Moka, también conocida como “caffettiera”, es una cafetera que produce café calentando el agua y pasándola por café molido; el más famoso es el Bialetti, inventado en 1933 por Alfonso Bialetti e imitado por muchas otras empresas. El resultado es un café muy intenso que se consume en casa, con o sin leche; el aroma depende de la variedad de café y también del agua y el nivel de calor utilizado.
Así se aprende cómo hacer café con cafetera italiana
- Llena la caldera con agua fría hasta el nivel de la válvula. Inserta el filtro.
- Llena el embudo con café molido pero no lo llenes en exceso, de lo contrario tu café será demasiado fuerte o el Moka sufrirá mientras se calienta. No apisones el café.
- Asegúrate de que el filtro y la junta estén en su lugar. Atornilla las dos partes del Moka firmemente juntas.
- Coloca la cafetera Moka en el fuego manteniéndolo bajo.
- Retira la cafetera del fuego, cuando el café comience a gorgotear y antes de que comience a subir y burbujear para obtener solo las mejores partes del café.
- Vierte tu café en tazas de espresso.
- Enjuaga la cafetera con agua caliente y déjala secar completamente antes de volver a atornillar las cámaras.
Cómo Hacer El Café Moka Italiano Perfecto En Casa
- Usa café molido específicamente para el Moka;
- Siempre llena la olla con agua;
- Nunca uses otros contenidos además del café;
- Usa agua filtrada para obtener el mejor sabor del café;
- Guarda los posos de café en un recipiente hermético lejos de la luz solar.
Problemas Comunes Al Hacer Café Italiano
1. El café sabe a quemado
El calor es demasiado alto, por lo que primero debes reducir el calor. Si sientes el mismo sabor, entonces debes cambiar el café molido.
2. El café es demasiado fuerte
Probablemente hayas usado demasiado café molido.
3. Recibí muy poca cantidad de café
Si has presionado el café en el embudo, no ha tenido espacio para salir. También deberías haber usado muy poca agua, o tal vez el filtro esté sucio, por lo que debe revisarse y eventualmente cambiarse.
Centrémonos en el café casero, el café hecho con una cafetera Moka. Así que, aprende como hacer café con cafetera italiana.
¿Dónde Comprar Una Cafetera Moka Italiana?
En estos días, es bastante sencillo encontrar una cafetera Moka en todas las tiendas también fuera de Italia, aunque sea demasiado cara que comprar una cafetera Moka en Italia. Puedes ahorrar algunos euros utilizando Amazon, donde puedes seleccionar la marca que deseas (recomiendo encarecidamente a Bialetti porque ha sido el primero en hacer la cafetera Moka), el tamaño que deseas y también el presupuesto que deseas gastar.
Estas son nuestras recomendaciones:
- Bialetti 6633 – Cafetera espresso Moka para 6 tazas, color rojo
- Bialetti 06799 Moka Express StoveTop Cafetera, 3 tazas, Plata
- DeLonghi EMK6 para espresso italiano auténtico, 6 tazas
- Bialetti Elegance Venus Induction – Cafetera espresso de acero inoxidable para 10 tazas
- Bialetti 06973 Mini Express Stovetop espresso percolador, 2 tazas, aluminio
Comprar Los Granos De Café Correctos Para La Cafetera Moka
Si haces tus granos tu mismo, entonces la regla básica de la cafetera Moka es usar una molienda ligeramente más fina que el goteo, no tan fina como el espresso. Si compras tus granos de café, entonces tienes que comprar café molido hecho específicamente para el Moka. Si quieres puedes completar tu información para hacer cafe cafetera italiana https://www.cafesgranell.es/blog/como-hacer-cafe-en-cafetera-italiana
¿Cuál Es La Diferencia Entre Una Cafetera Moka Y Una Cafetera?
La cafetera moka, pasa agua caliente a presión por los posos del café: primero se necesita práctica para hacer bien el café y luego no permite el consumo inmediato porque lleva un poco de tiempo hacer el café.
La cafetera, utiliza un sistema más rápido diferente que permite el consumo inmediato del café.
Una cafetera Moka, solo es capaz de generar una presión de preparación de alrededor de 1,5 bares, mientras que una máquina de café llega a una presión de preparación de 9-10 bares, ideal para espresso.
La cafetera Moka te da una buena y fuerte taza de café italiano, pero técnicamente no es un espresso debido a su menor presión de preparación (así que no tendrás la típica crema encima [puedes hacerlo en casa, te lo mostraré cómo]).
¿Qué Es Mejor: La Moka O La Cafetera?
Siendo italiano, seguramente puedo decir que son 2 cosas diferentes y que no hay una mejor que la otra. Tengo ambos y sugiero que todos prueben la experiencia Moka al menos una vez para decidir si vale la pena o no.